Либрация луны — значение и виды занимательного феномена

Либрация луны

Либрация луны

Спутник всегда обращен к Земле одной стороной, а другое его полушарие скрыто от наблюдения. Кассини обнаружил в 1721 году, что орбита луны скрещивается с орбитой Земли и экватором под одной параллелью. Этот феномен называют законом Кассини. За один случайный отрезок времени можно увидеть только 50% лунной поверхности, однако раз в 28 дней небесное тело отклоняется от стандартных настроек, и при длительных наблюдениях можно рассмотреть до 59%. Такое явление носит название либрация.

Существует 4 вида либрации:

  1. По широте.
  2. По долготе.
  3. Суточная.
  4. Физическая.

По широте

Явление возникает благодаря наклону небесной сферы относительно своей плоскости на 1,5 градуса и ещё на 5 градусов к орбитальной плоскости земного шара — эклиптике. При этом ось спутника сохраняет своё направление при движении её небесного тела. Во время вращения луна попеременно проходит восходящий и нисходящий узлы — точки пересечения эклиптики, а через неделю после этого происходит либрация по широте, позволяя наблюдателю рассмотреть на 6,5 градуса больше поверхности полюса спутника с севера или юга. Такая либрация проходит за один драконический месяц — время, за которое луна преодолевает тот же орбитальный узел.

По долготе

Орбита лунного тела имеет форму эллипса, поэтому различают её самую ближнюю и удалённую точки по направлению к нашей планете. Первую называют апогеем, последнюю — перигеем. Второй закон Кеплера гласит, что вблизи перигея скорость вращения увеличивается, а около апогея уменьшается. Через неделю после прохождения таких узлов можно увидеть до 8 новых градусов с восточного полушария, если пересекается дальний узел, и с западного, когда пройдена ближняя точка. Либрация совершается за аномалистический месяц, то есть за период прохождения двух дальних узлов, идущих друг за другом следом.

Либрация луны по долготе

Физическая

Эффект от либрации почти незаметен и скорее является занимательным фактом. Скорость вращения луны немного изменяется за счёт отклонения её оси от стандартного направления, которое сила притяжения Земли пытается восстановить, что открывает дополнительные 2 угловые минуты для обзора.

Суточная (параллактическая)

Два наблюдателя с разных мест планеты увидят поверхность лунного диска по-разному вследствие вращения нашей планеты, а также её относительной близости к спутнику. Восходящая сфера открывает 57 угловых минут со своего западного полушария, а через половину суток, когда луна заходит, видно ровно столько же с восточной полусферы.

Заключение

В итоге при длительном наблюдении можно увидеть почти 60% поверхности лунного диска. Для этого поведение спутника нужно отслеживать в разное время суток и с разного местоположения.